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[일본음식] 일본식 닭튀김 - 카라아게 만들기

나까마뉴스/맛집

by 김타쿠닷컴 2009. 4. 14. 15:43

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안녕하세요?
오이시이페이지입니다.

오늘은 일본식 닭튀김 - 카라아게를 만들어 보겠습니다.

카라아게는 프라이드 치킨과 비슷하지만
뼈를 발라낸 닭고기만 사용하고 간장으로 간을 하기에
맛이 다릅니다.

지퍼팩은.... 일본 사람들이라면 다 아는 노하우인데
카라아게 만들때는 필수품입니다.
없으면 비닐봉지 사용하시구요. ^^

어떻게 지퍼팩으로 닭튀김을 만든다는건지 궁굼하시죠?
대략 눈치채신 분들도 많이 계시는군요.

목차

1.재료준비
2. 튀기기
3. 완성

1. 재료준비

재료명
2~3인분
국물
닭 가슴살 *
600g
지퍼팩 *
한장
간장, 소금, 생강, 전분, 식용유 *
소량
케찹, 꽈리고추, 초밥식초, 청주
있으면 좋음
* 는 필수재료


1. 재료 단체사진


오늘 사용할 재료인데 위에 일본말 쓰여져 있는것
노란색이 초밥식초, 그 옆에는 간장입니다.

카라아게에 감칠맛을 더하기 위해 청주나 미링을 사용하는데
저거 하나 하려고 청주 한병 사기도 뭐하고 미링도 마침 다 떨어졌습니다.

그래서 일본 요리책을 뒤적이다보니 초밥 식초 성분이
식초 + 미링이라 카라아게에 사용하면 감칠맛을 더해준다고 합니다.


2. 조미료

조미료 단체 사진입니다.
맨 위쪽은 전분 우측으로 돌면서 초밥식초, 생강, 간장입니다.

대략 600g의 닭튀김을 하는데
전분 큰 스픈 3번 (보통 밥 스픈은 10ml이니 크게 세번퍼서 넣어주세요)
간장 한스픈~한 스픈 반(15ml)
생강 조금, 초밥식초 한 스픈 반(15ml)

간장을 많이 넣으면 시커멓게 되고 짜게 되기 때문에 한스픈 반 이상 넣지 마세요.


3. 지퍼팩에 넣고 주물러 주세요




사실 별거 없지만 지퍼팩을 사용하느냐 안하느냐
카라아게의 맛은 하늘과 땅 차이랍니다.

그냥 다른 용기에 넣고 섞어주는 것 보다 지퍼팩이 훨씬 잘 섞이고
손에도 묻어나지 않아서 아주 좋습니다.
양념이 골고루 베어들어가기 때문에 정말 닭튀김이 맛있게 됩니다.

모든 재료를 지퍼팩에 넣고 잘 섞이도록 주물러 줍니다.



이렇게 전분 뭉친것이 다 풀어질 때 까지 주물러 주신 후
10분동안 그냥 냅두세요. 간이 베도록 시간을 줍니다.

지퍼팩을 사용하면 가루 뭉침도 없고 골고루 튀김옷이 잘 입혀진답니다.

1. 튀기기


1. 튀김도 무쇠냄비!!

저번에 스키야키 만들 때 사용했던 무쇠 냄비입니다.
일본 요리에는 정말 만능입니다.
작기 때문에 소량의 기름으로 튀김을 할 수 있습니다.

2. 튀기기

튀김할 때 기름 온도는 살짝 반죽을 떨어뜨렸을 때
반죽이 튀겨져서 금방 떠오를 때가 적정 온도인 것은 상식!!

한번에 재료를 많이 넣으면 기름 온도가 급격히 떨어지므로
조금씩 튀겨내야 바삭하게 되는 것도 기억하세요!! ^^



튀김옷 색깔이 노릇해 질 때 까지 튀겨줍니다.



대략 이정도로 튀겨 내시고 기름을 잘 빼 줍니다.
건질때는 재료를 세로 방향으로 길게 젓가락으로 잡으신 후 털어주시면
기름이 잘 빠진답니다.


닭을 다 튀겼으면 꽈리고추에 포크로 구멍을 내어 줍니다.
안그러면 퍽 하고 터질 위험이 있습니다.



꽈리고추는 살짝 튀긴 후 바로 건져주세요.

3. 완성


이쁜 접시에 잘 담아주시면
먹음직스러운 일본 닭튀김 - 카라아게가 됩니다.

간장을 넣어 짭쪼름 하고 생강의 향이 아주 좋습니다.
같이 튀긴 꽈리고추도 향이 아주 좋기에 같이 드시면 정말 맛있답니다!!
환상의 궁합이죠.

튀김이라 좀 느끼하기에 꽈리고추와 방울토마토와 함께 드시면
아주 좋습니다.


이런 긴 접시에 담으면 더욱 맛있어 보입니다.

그럼.. 집에서 간편하게 지퍼팩 하나로
카라아게 - 닭튀김의 고수가 되어 보세요.

아이들 반찬, 술안주, 간식으로 너무 좋습니다.

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